Interview with Charles Chau

Just before the day of the Certificate of Education Examination results were released. Ming Pao ran an interview with Charles Chau, the current Chairman of WYKPSA.

Ming Pao


(Text only)

高考無A殺入劍橋 平民尖子周致聰

文章日期:2008年8月3日

【明報專訊】天下父母都望子成龍,誰不希望子女躋身海外著名學府,接受殿堂級的優質教育?然而,怎樣才能把無知稚子栽培成天子門生?

非典型尖子周致聰高考成績普通,卻於香港大學法律系以一級榮譽畢業,然後擊敗眾多考生,同時獲牛津及劍橋兩間貴族學府取錄,最後躋身劍橋大學攻讀法學碩士。從小到大,父母在他的求學路上,扮演了什麼角色?這個平民劍橋生又是怎樣煉成的?

「我的會考成績,只有6A,分別是中文、英文、中史、世史、經濟,還有一科是……」

「A-Level的成績好像是2B1C之類,真的記不起來,總之沒有A。」

陽光普照的下午,身處母校九龍華仁書院的校園內,理應記憶力強勁的周致聰律師,竟然記不起自己的成績。

求學問 不止課本知識

「我並不重視成績,這不是什麼特別的東西,但求應付了考試便算。」他又說:「考試是一個遊戲,考得好與能力未必有關。我會適當地看課外書,求學問而不是求課本 知識。」周致聰從小已成績優異,他自言擅長考試,是呂大樂筆下那些「懂得以擊敗『填鴨』的方法參與學位競爭遊戲」的人。這個參透考試制度的人,最後完成了 夢想,跨進了劍橋的門檻。

周致聰生於小康之家,是家中老么,有3個姐姐,父親從事鐵器小生意,養活一家六口。

雖然父母分別只有中、小學程度,但對孩子的學業成績要求很高,讀幼稚園時,父母已為他購買補充練習。「我讀K1已考第一。」周說,他的功課一直不用父母操心。「父母只給與我一個框架,就是要成績好,做人要長進,但並沒有具體的方法,給我很多自由。」

爸媽榜樣 愛閱讀自學

「他們給我很好的榜樣,父親很有自學精神,廿多年前已買書自學電腦。母親則精明能幹,常幫助別人解決問題,是朋友中的領袖。」

「他們雖然教育程度不高,但善良、樂觀、啟發我的上進心,我很感激能夠在快樂健全的家庭中成長,讓我能無憂地專注學習和發展自己。」

母親喜歡閱讀,自小買很多書給他看。到現在,周致聰每個星期也會買書,最愛看歷史和傳記類書籍。可能因此,讓他愛上了寫作,例如小一時從一張簡單的貼紙,就啟發出一篇文章來。

高小後,父母已不太管束他。就讀德信學校的他,以入讀九龍華仁書院為目標。「因為是名校,我又住在佐敦,在校網之中,加上有表哥在那裏讀書。我表哥是30多年前,全港第一個會考9優狀元,即現任中大醫學院副院長(教育)吳浩強教授。」

九華自由風 啟發潛能

中學時代是塑造個性、發展自我的重要階段,一間好的學校,能夠提供理想的成長環境,難怪不少家長對名校趨之若鶩。在周致聰眼裏,母校什麼都好,重視多元發 展,啟發學生潛能。「神父早上5時便開門給街坊上來晨運;全年沒有測驗;除了語文外,大部分科目沒有功課;課外活動由學生主導,老師不會管;喜歡的話可以 走堂。我讀中六時,時常不上課,在街上碰見校長也會跟他打招呼,神父說最重要是對自己的行為負責,我們不是去了玩,而是要搞活動、開會。」

他讀高中時熱中搞活動,並沒有刻意部署進入港大法律系,事緣中大工管系不收他,他在中七時認識到律師的工作,有感自己的語文能力較強,應可勝任律師。當年成績僅及入讀港大法律系收生標準,最後卻以一級榮譽畢業。

成績彪炳,他選擇繼續進修。美麗的劍橋大學看似高不可攀,單靠成績優異也未必能躋身其中,但憑着積極的部署,周致聰最終穿上了這件終身受用的名牌外衣。

當 時,他拿着英國外交及聯邦事務部志奮領留英獎學金,卻感到非常頭痛﹕「說來有點『曬命』之嫌,但當我的左手和右手分別拿着牛津大學和劍橋大學的取錄書時, 真的覺得很煩惱,不知如何選擇,心中埋怨道﹕『為何兩間都選中我?』」他在其著作《非典型尖子》中寫道。思前想後,他選擇了不用上導修課的劍橋大學,課程 較輕鬆,可以好好享受留學生活。

劍橋牛津 同時取錄

「我也不知道它為何會收我?」周致聰說,但是,能在芸芸一級榮譽畢業生中脫穎而出,總有其原因,他分享了報讀的心得﹕

■ 課外活動不可少

「必須多參加課外活動,對報考學校有幫助,但是,不要以豐富履歷作為參加課外活動的目的。」周致聰中學時曾任校刊總編輯,大學時又任法律學院院務委員、參加中文辯論隊等。

■ 名教授寫薦書

「要找有名的教授寫推薦信,必須與教授熟絡,保持適當的接觸,課堂上多表現自己、參與討論。否則,即使他肯替你寫,也不知該怎麼寫。」他的推薦信由當時的法律 學院院長陳弘毅撰寫,因他任法律學院院務委員時認識到學校的管理層。另一個推薦人則是擁有頗高國際學術地位的權威憲法學者Professor Yash Ghai。

■ 多申請獎學金

「多申請較容易獲取的小型獎學金,形象便會立體一點,讓人感覺你曾得過很多獎。讀大學時,我經常走到學務部看看有什麼獎學金可申請。」結果,他共拿了10多個大大小小的獎學金。

「聽說身處英國會較容易入讀牛(津)劍(橋),因為海外學生有配額,而且英國的高考好像較香港的容易,我有一個師弟中三時科科不及格,不能原校升中四,但在英國的會考中卻獲得6A。」

披着九華、港大、劍橋大學的華麗外衣,周致聰現在於社會大學中打滾,正努力向成功邁進。

文﹕潘詠珊

圖﹕秦偉、部分由受訪者提供

編輯:梁佩琪

備試秘訣

【明報專訊】既為尖子,周致聰跟大家分享他的讀書考試心得﹕

■貼題目 考公開試就像貼馬一樣;校內試則看老師喜歡說哪些課題,從而推斷考試題目。

■備答案 考試前設想問題的問法和答案,去到試場便得心應手,答得全面。高低之分,在於組織能力,假如臨場才思考便會太遲。

■開夜車 大學考試時,他喜愛在考試前夕通宵溫習,將短期記憶和作戰狀態推至極點。當然,這方法未必人人適用。

後記﹕「我離成功仍很遠」

【明報專訊】每個人對成功的定義也不一樣,成功可以是會考奪10A、入讀名牌大學、事業有成、擁有億萬家財……周致聰的答案則是﹕「我離成功仍然很遠。能在自己的事業範圍內做領導人物;能正面地影響他人,就是成功。」考入海外名牌大學,可能只是邁向成功的第一步而已。